Лук ветвистый, лук душистый - Allium ramosum Linnaeus, 1753Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые |
|
Синонимы: Allium odorum L., 1771; Allium tataricum L.f., 1792; Allium umbellatum Haller f. ex Steud., 1821; Allium beckerianum Regel, 1860; Allium diaphanum Janka, 1860; Allium potaninii Regel, 1879; Allium weichanicum Palib., 1895; Allium lancipetalum Y.P.Hsu, 1987. Народные названия: дикий чеснок, горный чеснок, степной чеснок, вшивый лук, вшивик, жусай, джусай. Иноязычные названия: монгол. гогыл, когот, когыт, когут (по материалам Г.Н. Потанина), соврем. гогод; китай. ye jiu, xi bo li ya xi cong; англ. siberian chives; немец. wohlriechend-geblühter Knoblauch. Распространение: встречается в степях, на сухих солонцеватых лугах, степных мелкоземистых и каменистых склонах холмов и сопок, галечниках равнин и предгорий Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Кашгарии, Джунгарии, Китая. Описание: луковицы продолговато-яйцевидные или конические, до 15 мм в диаметре; цветонос до 60 см высотой, цилиндрический; листья в количестве 3–7, до 12 мм шириной; зонтик пучковато-полушаровидный, многоцветковый (в соцветии до 150 цветков), до 8 см в диаметре; цветоножки равные, в 2–4 раза длиннее околоцветника; листочки звездчатого околоцветника белые, с зеленоватой или пурпурной жилкой, продолговато-овальные; нити тычинок узкотреугольные, на 1/2–3/4 длиннее листочков околоцветника, при основании между собой и околоцветником сросшиеся. Встречаются две формы этого вида:
Фенология: листья начинают отрастать примерно на 10 дней позже начала вегетации таких луков, как черемша, слизун, скорода. Зацветает в условиях Западной Сибири в первой декаде июля, семена начинают созревать с середины августа. Душистый лук не имеет периода покоя и новые листья отрастают на протяжении всего периода вегетации. Также в течение второй половины вегетации периодически появляются цветоносы, поэтому в конце августа-начале сентября можно увидеть растение со стрелками разных возрастов: с осыпающимися коробочками, цветущие и молодые цветоносы с зачехленным соцветием. Использование: в пищу употребляют листья и стрелки с соцветиями. Листья обладают слабочесночным вкусом и в свежем виде их добавляют в качестве приправы в салаты, мясные блюда, окрошки, холодные супы. С душистым луком тушат мясо. На зиму растения можно замораживать. Размолотые семена используют в качестве заменителя перца. Душистый лук представляет собой декоративное растение с красивыми белыми звездчатыми цветами, собранными в полушаровидные зонтики и имеющими приятный аромат. Хороший медонос, причем мед практически не имеет лукового привкуса. В тибетской медицине все растение используют при гастроэнтеритах, неврастении, бронхитах, аменорее, астматическом кашле, как противоглистное средство; в китайской медицине трава и семена используются как кровоочистительное, сердечное и тонизирующее средство, а также трава – при кровавой рвоте, кровотечениях из носа, а семена – как средство тонизирующее и регулирующее работу желудка. Применяется как желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее средство, как противоядие при укусах насекомых и змей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В сыром виде полезен при атеросклерозе; спиртовые настойки употребляются от кашля и наружно при ревматизме; сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. |
Фото: культивируемое растение, широколистная форма; 10 июля 2009 г. Фото: культивируемое растение, широколистная форма; 10 июля 2009 г. Фото: культивируемое растение, узколистная форма; 15 июля 2010 г. Фото: культивируемое растение, узколистная форма; 12 июля 2010 г. |
© 2009-2012 А.А. Поздняков |