Лук Ошанина - Allium oschaninii O. Fedtschenko, 1906Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые |
|
Синонимы: Allium cepa var. sylvestre Regel, 1887. Иноязычные названия: таджик. пиёзи кухи. Распространение: встречается в трещинах скал и на каменистых склонах Памиро-Алая, Тянь-Шаня (Могол-Тау), Кугитанга. Описание: луковицы яйцевидные, до 4 см в диаметре, с красно-бурыми кожистыми цельными оболочками, расположенные на коротком корневище, которое живет до трех лет, но корни двулетние и более старые участки корневища - без корней; цветонос до 100 см высотой, полый, ниже середины вздутый; листья в количестве 4-5, к верхушке суженные, дудчатые, сизоватые, прямые, до 40 мм шириной, в 3 раза короче цветоноса; чехол приблизительно равен зонтику; зонтик шаровидный, многоцветковый, густой; цветоножки в 3-4 раза длиннее околоцветника, при основании с прицветниками; листочки звездчатого околоцветника белые, с зеленой жилкой, 4-5 мм длиной, линейно-продолговатые или продолговато-ланцетные, тупые; нити тычинок на четверть длиннее околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся, наружные шиловидные, внутренние двузубые, при основании в два раза шире наружных; столбик короче коробочки; коробочка почти шаровидно-трехгранная, около 5 мм в диаметре. Фенология: листья отрастают вскоре после схода снега. В условиях Западной Сибири зацветает во второй половине июля. В культуре неустойчив. Плохо переносит пересадку. Использование: листья и луковицы съедобны. |
Фото: культивируемое растение; 1 августа 2006 г. |
© 2010-2013 А.А. Поздняков |