Лук косой, уксун - Allium obliquum Linnaeus, 1753Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые |
|
Синонимы: Allium luteum F. Dietr., 1824. Народные названия: дикий чеснок, уксун, ускун, горный чеснок. Распространение: встречается на лугах, по горным лесным склонам, берегам горных рек в Румынии, на юге европейской части России, в Сибири, Казахстане, Кашгарии, Монголии. Описание: луковица одиночная, продолговато-яйцевидная, до 30 мм в диаметре, покрытая кожистыми, красновато-бурыми оболочками, на вертикальном корневище; цветонос до 100 см высотой, до середины одетый листовыми влагалищами; листья в количестве 6–9, линейные, плоские, от основания к верхушке постепенно суженные, до 20 мм шириной, значительно короче цветоноса; чехол коротко заостренный, немного короче зонтика; зонтик шаровидный, густой, многоцветковый; цветоножки в 2–3 раза длиннее листочков околоцветника; листочки яйцевидно колокольчатого околоцветника зеленовато-желтые, до 5 мм длиной; тычиночные нити в 1.5–2 раза длиннее околоцветника, при основании между собой и околоцветником сросшиеся, цельные, шиловидные; столбик сильно выдается из околоцветника. Фенология: листья начинают отрастать дней на пять позже начала вегетации черемши. В условиях Западной Сибири зацветает в третьей декаде июня, плоды созревают в конце июля-начале августа. Использование: молодые листья имеют слабочесночный вкус и их можно использовать для приготовления салатов, но после появления цветочной стрелки листья становятся грубыми. Растения целиком или луковицы применяются в качестве специи при засолке и приготовлении мясных блюд. Уксун в качестве овощного растения стал вводиться в культуру позже таких луков, как слизун или душистый, поэтому изучен гораздо меньше по сравнению с ними. Согласно литературным данным, на хорошо удобренных и влажных почвах можно получить луковицу 4-6 см в диаметре и 3-4 см высотой (Алгазин, 1950), что позволяет рассматривать этот вид как перспективное растение для производства луковиц. В настоящее время достаточно отработана лишь технология выращивания его как салатного растения, причем рекомендуется многолетний (5-6 лет выращивания на одном месте) или трехлетний цикл (Гринберг и др., 1987). В культуре урожайность достигает 6 кг с 1 кв. м. Уксун считается лекарственным растением, но сведения о конкретном применении его в медицине отсутствуют. Он обладает сильными фитонцидными свойствами. Часто выращивается в качестве декоративного растения. Является также хорошим медоносом. |
Фото: культивируемое растение; 3 июля 2009 г. |
© 2010-2012 А.А. Поздняков |