Лук дудчатый, батун - Allium fistulosum Linnaeus, 1753Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые |
|
Синонимы: Cepa fissilis Garsault, 1764, opus utique oppr.; Allium saxatile Pall., 1776, nom. inval.; Cepa ventricosa Moench, 1794; Allium bouddae Debeaux, 1878; Allium kashgaricum Prokh., 1930. Народные названия: бутун, бут, бутунец, будак, стрелешник, стрелошник, дикарь, татарин, татарник, татарка, сончина, каменный лук, боровой лук, зимний лук, песчаный лук, песочный лук, китайский лук. Иноязычные названия: белорус. цыбуля-батун, укр. батун, татарка, семилітка, піщана цибуля, трубчаста цибуля, пол. czosnek dęty, cebulą siedmiolatką, верх.-луж. pózdnja cybla, ниж.-луж. pózdnja cybla, чеш. cibule zimní, ošlejch, sečka, словац. cesnak zimný, болг. лук батун, серб. аљма, зимски лук, хорват. naduti luk, velški luk, zimski crvenac, словен. zimska čebula, литов. tuščialaiškis česnakas, немец. Winterzwiebel, Winterlauch, Winterhecke, Winterhecke-Zwiebel, Winterhecken-Zwiebel, Zwiebel Winterhecke, Heckenzwiebel, Frühlingszwiebel, Immergrüne Zwiebel, Röhrenlauch, ewige Zwiebel, Hohllauch, Lange Boller, Fleischlauch, Iakobszwiebel, Schnittzwiebel, Welsche Zwiebel, нидерл. stengelui, groene uien, grof bieslook, grove bieslook, pijpajuin, pijplook, bieslook, англ. bunching onion, japanese bunching onion, welsh onion, spanish onion, spring onion, scallion, multiplier onion, two bladed onion, stone leek, rock onion, fistular onion, дат. pibe-løg, forårsløg, grønt løg, норв. pipelauk, исланд. pípulaukur, швед. piplök, stenlok, португал. cebolinha commun, каталан. cebollí gal·lès, испан. ajo fistuloso, ceboletta, ceboletta comun, cebolleta francesa, cebollino inglès, франц. ciboule, ciboule commune, ciboule blanche hative, cive, ail fistuleux «дудчатый чеснок», ognon de tondre «стриженый лук», oignon d’Espagne, oignon d’hiver, итал. cipolla d'inverno, cipolletta, cippolletta, cebollino de verdes comun, румын. ceapă de iarnă «зимний лук», ceapă lungă «длинный лук», ceapă de tuns «стриженый лук», cepsoare, молдав. чапэ фистулоасэ, чапэ-чоряскэ «вороний лук», чапэ-лунгэ «длинный лук», чапэ-тэтэряскэ «татарский лук», чапэ-де-тунс «стриженый лук», чапэ-де-нисип «песчаный лук», чапэ-де-ярне «зимний лук», бретон. sivolez, финн. pillisipuli, talvisipuli, китайск. cong, япон. negi, корейск. pa. Распространение: батун является культурным растением, в природе не обнаруженным. Культивируется по всему земному шару. Разнообразные природные условия и методы культивации способствовали образованию различных местных сортов. Чтобы упорядочить их существующее разнообразие, были созданы разные классификации. Но применение тех же способов классификации к культурным растениям, что и к дикорастущим, неоправданно, так как при культивации в иных природных условиях сорт изменяет свои признаки. Описание: батун по внешнему виду сходен с репчатым луком, но не образует луковицы, лишь в основании стебля формируются небольшие утолщения, которые принимают за луковицы. Цветонос до 100 см высотой, дудчатый; листья цилиндрические, дудчатые, короче цветоноса; зонтик шаровидный, мноцветковый; листочки колокольчатого околоцветника желтовато-зеленоватые, 5–7 мм длиной. Фенология: в условиях юга Западной Сибири начинает отрастать вскоре после схода снега. Зацветает в третьей декаде июня, семена созревают в первой декаде августа. Вторая генерация листьев появляется в конце августа. Использование: ценное пищевое растение салатного назначения. Листья используют для заправки супов, салатов, кладут в рыбные и мясные блюда. Может использоваться как заменитель репчатого лука при консервировании. Листья можно заквашивать как капусту, при этом сохраняются витамины, вкус и аромат; используется квашеный батун как приправа. В Японии и Китае батун выращивают ради длинного отбеленного стебля. Семена высевают в июле-августе, весной следующего года растения пересаживают в глубокие борозды и в течение лета несколько раз подсыпают землю, резаную солому или опилки, пока не образуется холмик в 10-15 см высотой. Медонос. В медицине используется как кровоостанавливающее, противоглистное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство. Батун стимулирует образование пищеварительных соков; также предполагается, что применение препаратов батуна задерживает рост паразитов в пищеварительном тракте. Его применяют при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, диспепсии, для профилактики раковых заболеваний; батун рекомендуют также при атеросклерозе, гипертонии; отваренный батун с сахаром успокаивает кашель. В китайской медицине используется как потогонное, укрепляющее, болеутоляющее, молокогонное средство. Применяется он также при нарывах и переломах. Сок луковиц закапывается в нос при насморке, а крепкий отвар используется как седативное средство при детских болезнях и как пропитка в антисептических повязках и как ранозаживляющее средство. |
Фото: культивируемое растение; 29 июня 2006 г. |
© 2010-2012 А.А. Поздняков |