Лук голубой

Лук голубой - Allium caeruleum Pallas, 1773

Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые

Синонимы: Allium azureum Ledeb., 1830; Allium caerulescens G. Don, 1832; Allium viviparum Kar. et Kir., 1841.

Иноязычные названия: каракалп. жуа; китай. leng ye xie.

Распространение: встречается по высоким сухим степям, на влажных и солонцеватых лугах, солонцах, в кустарниках в европейской части России, Казахстане, Тянь-Шане, Джунгарии, на юге Западной Сибири.

Описание: луковица одиночная, почти шаровидная или яйцевидная, до 20 мм в диаметре, покрытая серыми пленчатыми оболочками; цветонос до 80 см высотой, на 1/4 одетый листовыми влагалищами; листья в количестве 2-3, трехгранные, желобчатые, 2- 4 мм шириной, короче цветоноса; чехол заостренный, в 1.5-2 раза короче зонтика; зонтик шаровидный, густой, многоцветковый, до 5 см в диаметре; цветоножки равные, в 2-5 раз длиннее околоцветника; листочки колокольчатого околоцветника продолговато-ланцетные, туповатые, голубые, до 5 мм длиной; нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, наружные шиловидные, внутренние с треугольным основанием, в 3 раза более широким по сравнению с наружными; столбик выдается из околоцветника. В природе и культуре встречаются формы, у которых в соцветиях наряду с цветами имеются и луковички фиолетовой окраски, диаметром до 8 мм, которые называют бульбочками.

Фенология: зимнезеленое растение и в условиях юга Западной Сибири листья отрастают после начала осенних дождей во второй половине сентября. С наступлением устойчивых морозов листья погибают. Весной следующего года вегетация начинается несколько позже начала вегетации черемши. Зацветает в конце первой – начале второй декады июля, плоды созревают в начале сентября. Размножается также путем деления луковиц; культурные сорта дают много деток.

Использование: листья и луковицы в начале вегетации съедобны, а затем быстро грубеют и приобретают горький привкус.

Красивейший декоративный вид лука. Является также неплохим медоносом.

Представляет интерес с медицинской точки зрения, так как растение содержит большое количество сапонинов и флавоноидов.

Фото: культивируемое растение; 12 июля 2009 г.

Фото: культивируемое растение; 9 июля 2015 г.

© 2010-2015 А.А. Поздняков