Лук-порей - Allium porrum Linnaeus, 1753Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые |
|
В настоящее время культивируемые сорта порея включают в вид Allium ampeloprasum L., 1753. Синонимы: Allium porrum L., 1753; Porrum ampeloprasum (L.) Mill., 1768; Porrum sativum Mill., 1768; Allium lineare Mill., 1768, nom. illeg.; Allium laetum Salisb., 1796; Allium porraceum Gray, 1822; Allium halleri G.Don, 1827, nom. illeg.; Allium ascendens Ten., 1830; Porrum commune Rchb., 1830; Porrum amethystinum Rchb., 1831; Allium adscendens Kunth, 1843; Allium holmense Mill. ex Kunth, 1843; Allium pylium De Not., 1843; Allium bertolonii De Not., 1844; Allium spectabile De Not., 1844; Allium babingtonii Borrer in J.E.Smith, 1849; Allium byzantinum K.Koch, 1849; Allium durieuanum Walp., 1849; Allium albescens Guss., 1855; Allium gasparrinii Guss., 1855; Allium duriaeanum Regel, 1875, nom. illeg.; Allium syriacum Boiss., 1882; Allium thessalum Boiss., 1882; Allium scopulicola Font Quer, 1924; Allium kurrat Schweinf. ex K.Krause, 1926. Народные названия: поррей, пор, порр, пурей, праж, праз, прас, мангыр. Иноязычные названия: большая часть названий порея восходит к латинскому и греческому корням. Латинское происхождение: лат. porrum, porrus; порт. poró, porro, porró, porrô, alho-poró, alho-porró, alho-porrô; астурлеон. puerru, porru, poru, ajoporro, folio porru; исп. puerro, porro, poro, ajo porro, ajoporro; каталан. porro; франц. porreau, poireau, poirée, poirette, ail-poireau; пикард. poreau; валлон. porea, porete, poret; корсик. porru; ит. pòrro; неапол. puorr; сардин. porru; молд. поро; исл. púrra; норв. purre, purrelauk; дат. porre, purre, porrelog, purrelog; швед. purjo, purjolök; фриз. pore; нидерл. prei, porrey-look; флам. pret, poreie; лимбург. poor, sjpoor, sjpaor; нем. Por, Porre, Porrey, Porree, Porree Lauch; англ. purret; укр. пор, пір, цибуля порей; пол. por, pory; луж. porej; чеш. pór zahradní; серб. por, porik, poriluk, porluk, purjan; хорв. porić, porjak, porluk, pori luk, poriluk, purić, purić luk, purjak, luk-por, luk purić; слов. por; лит. poras; лтш. puravi; шотл. porro; фин. purjo, purjosipuli; венг. porre, parhagyma. Греческое происхождение: греч. πράσο; болг. праз, праса, праз-лук; македон. праз; серб. празилук, прас, праса, праз, prasji luk, praziluk; хорв. prasluk, praziluk, prazluk; румын. praz; молд. праз, праж, прас; алб. preshi; арм. prass; тур. pırasa; курд. pirasa; груз. праса; мингрел. пураскиа. Другие названия: серб. luk, zeleni luk, čapljan, čapljani luk; хорв. luk, glavati purić, naljutka, perati luk, poljski češnjak, prdeći žbun; слов. lok; алеман. look; англ. leek, leck; порт. alho-francês, alho-macho, porro-bravo, porro-hortense; астурлеон. cebolla llarga; исп. cebolla larga; франц. asperge du pauvre, ail à tunique, faux poireau, poireau d’été, poireau bulbeux, poireau perpétuel; исл. blaðlaukur; фриз. gäärslook, greenting; нем. Lauch, Breitlauch, Winterlauch, Winter-Lauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Aschlauch, Fleischlauch, Gartenlauch, Gemüse-Lauch, Suppen-Lauch, Pfarrn; кимвр. cenhinen; ирл. cainneann; менск. cannian; азерб. kəvər soğanı; груз. чквали; абх. кявар; араб. kurrat. Описание: цветонос до 100 см высотой; листья широко-линейные или продолговато-ланцетные, до 30 мм шириной; чехол с длинным носиком; зонтик шаровидный, многоцветковый; листочки околоцветника розоватые или беловатые, 4.5-5 мм длиной; нити тычинок чуть длиннее листочков околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в два раза короче основания, 4.5-5.5 мм длиной. Фенология: зацветает в третьей декаде июля. Культивируется с древних времён как пищевое растение. Сведения древних авторов о культуре и применении. Если ты хочешь воспользоваться зеленью порея, то по совету прежних писателей, нужно посадить его погуще, не трогать с места, а когда он подрастет, тогда и резать. Опыт научил нас, что он будет гораздо лучше, если ты его возьмешь и пересадишь таким же образом, как порей репчатый, оставляя от одного растеньица до другого небольшой промежуток - в четыре пальца. Когда порей войдет в силу - режь его. (31) Если же ты хочешь вырастить порей с крупными головками, то перед посадкой обрежь все корешки и обстриги верхушки перышков, помести каждое растение в черепок или раковину и тогда уже сажай в землю: головки разрастутся. (32) Уход за репчатым пореем состоит в частом мотыженье и унавоживанье; таков же он, впрочем, и за пореем, посаженным ради его зелени, с той только разницей, что всякий раз, когда ее срезают, порей надо полить, удобрить и промотыжить. Семена его сажают по жарким местам в январе, по холодным - в феврале. Чтобы он вырос крупнее, его сажают горсточкой семян, которые завязывают в реденькую тряпицу. Пересаживать его в тех местах, куда нельзя доставить воду, следует около осеннего равноденствия; там, где вода есть, хорошо пересаживать его в мае (Колумелла). |
Фото: культивируемое растение; 21 июля 2014 г. Пореем с головкой Гиппократ пользовался при многих заболеваниях тела. Извергающим кровь он давал пить сок порея даже в чистом виде, хотя другие раньше утверждали, что нужно давать его с чернильным орешком или порошком ладана. Этим соком он расслаблял сокращенную матку. Он считал, что сам порей, съеденный с пищей, больше всего увеличивает плодовитость. Растертый с медом порей очищает язвы. Если дать его в супе из очищенного ячменя, он укрощает насморк, кашель, болезни груди, дыхательного горла и легких; очищает голос, возбуждает любовь, приносит сон. Головки, отваренные в дважды смененной воде, смягчают желудок, сама же вода, выпитая с вином, закрепляет.
Prason - идентифицируется с A. porrum. VII.1.2: сеют и сажают после зимнего солнцестояния в месяце Гамелионе. VII.1.3: всходит он на 19-20 день после посева. VII.1.6: свежие семена всходят скорее. VII.1.7: плод приносит на втором году. VII.1.8: является одностебельным овощем - не дает от стебля боковых побегов в виде ветвей. VII.2.2: "Имеются боковые образования и у gethyon с пореем: внизу у них вырастает некая головка, напоминающая головку bolbos, из которой, когда стебель засохнет, а семена сняты, и начинают расти листья. Так как головки этих растений не идут в пищу, то их не собирают и не сушат, а следовательно, и не сажают." VII.4.10: используется для срезки листьев. VII.5.3: хорошо выдерживает пересадку. VII.5.4: на нем заводятся гусеницы. VII.5.5: семена могут лежать очень долго. VII.8.2: "не дают боковых побегов растения с гладким стеблем: лук, порей, чеснок (как дикие, так и садовые виды их)". Некоторые морские водоросли Laminaria saccharina, Posidonia oceanica) тоже называются prason: IV.6.2: "Водросли есть широколистные, лентовидные, травянистого цвета; поэтому некоторые называют их "пореем", а другие - "поясом" (Феофраст). Сущность. Порей бываей сирийский и набатейский, и есть еще порей, который называют диким пореем; он стоит посередине между пореем и чесноком и более походит на лекарство, чем на пищу. Набатейский порей чаще входит [в состав] лечебных средств, чем сирийский.
В медицине порей используется как мочегонное, желчегонное, диуретическое средство при лечении ревматизма, болезней печени, как кишечный антисептик; улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока; рекомендуется при физическом и нервном переутомлении, подагре, ожирении, склерозе, коликах в почках, нарушении обмена веществ при возрастных изменениях, при камнях в почках, печени; полезен при атеросклерозе; является кровоочистительным средством, поэтому употребляется для профилактики многих заболеваний; противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. |
© 2016 А.А. Поздняков |