Лук-порей

Лук-порей - Allium porrum Linnaeus, 1753

Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые

В настоящее время культивируемые сорта порея включают в вид Allium ampeloprasum L., 1753.

Синонимы: Allium porrum L., 1753; Porrum ampeloprasum (L.) Mill., 1768; Porrum sativum Mill., 1768; Allium lineare Mill., 1768, nom. illeg.; Allium laetum Salisb., 1796; Allium porraceum Gray, 1822; Allium halleri G.Don, 1827, nom. illeg.; Allium ascendens Ten., 1830; Porrum commune Rchb., 1830; Porrum amethystinum Rchb., 1831; Allium adscendens Kunth, 1843; Allium holmense Mill. ex Kunth, 1843; Allium pylium De Not., 1843; Allium bertolonii De Not., 1844; Allium spectabile De Not., 1844; Allium babingtonii Borrer in J.E.Smith, 1849; Allium byzantinum K.Koch, 1849; Allium durieuanum Walp., 1849; Allium albescens Guss., 1855; Allium gasparrinii Guss., 1855; Allium duriaeanum Regel, 1875, nom. illeg.; Allium syriacum Boiss., 1882; Allium thessalum Boiss., 1882; Allium scopulicola Font Quer, 1924; Allium kurrat Schweinf. ex K.Krause, 1926.

Народные названия: поррей, пор, порр, пурей, праж, праз, прас, мангыр.

Иноязычные названия: большая часть названий порея восходит к латинскому и греческому корням.

Латинское происхождение: лат. porrum, porrus; порт. poró, porro, porró, porrô, alho-poró, alho-porró, alho-porrô; астурлеон. puerru, porru, poru, ajoporro, folio porru; исп. puerro, porro, poro, ajo porro, ajoporro; каталан. porro; франц. porreau, poireau, poirée, poirette, ail-poireau; пикард. poreau; валлон. porea, porete, poret; корсик. porru; ит. pòrro; неапол. puorr; сардин. porru; молд. поро; исл. púrra; норв. purre, purrelauk; дат. porre, purre, porrelog, purrelog; швед. purjo, purjolök; фриз. pore; нидерл. prei, porrey-look; флам. pret, poreie; лимбург. poor, sjpoor, sjpaor; нем. Por, Porre, Porrey, Porree, Porree Lauch; англ. purret; укр. пор, пір, цибуля порей; пол. por, pory; луж. porej; чеш. pór zahradní; серб. por, porik, poriluk, porluk, purjan; хорв. porić, porjak, porluk, pori luk, poriluk, purić, purić luk, purjak, luk-por, luk purić; слов. por; лит. poras; лтш. puravi; шотл. porro; фин. purjo, purjosipuli; венг. porre, parhagyma.

Греческое происхождение: греч. πράσο; болг. праз, праса, праз-лук; македон. праз; серб. празилук, прас, праса, праз, prasji luk, praziluk; хорв. prasluk, praziluk, prazluk; румын. praz; молд. праз, праж, прас; алб. preshi; арм. prass; тур. pırasa; курд. pirasa; груз. праса; мингрел. пураскиа.

Другие названия: серб. luk, zeleni luk, čapljan, čapljani luk; хорв. luk, glavati purić, naljutka, perati luk, poljski češnjak, prdeći žbun; слов. lok; алеман. look; англ. leek, leck; порт. alho-francês, alho-macho, porro-bravo, porro-hortense; астурлеон. cebolla llarga; исп. cebolla larga; франц. asperge du pauvre, ail à tunique, faux poireau, poireau d’été, poireau bulbeux, poireau perpétuel; исл. blaðlaukur; фриз. gäärslook, greenting; нем. Lauch, Breitlauch, Winterlauch, Winter-Lauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Aschlauch, Fleischlauch, Gartenlauch, Gemüse-Lauch, Suppen-Lauch, Pfarrn; кимвр. cenhinen; ирл. cainneann; менск. cannian; азерб. kəvər soğanı; груз. чквали; абх. кявар; араб. kurrat.

Описание: цветонос до 100 см высотой; листья широко-линейные или продолговато-ланцетные, до 30 мм шириной; чехол с длинным носиком; зонтик шаровидный, многоцветковый; листочки околоцветника розоватые или беловатые, 4.5-5 мм длиной; нити тычинок чуть длиннее листочков околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в два раза короче основания, 4.5-5.5 мм длиной.

Фенология: зацветает в третьей декаде июля.

Культивируется с древних времён как пищевое растение.

Сведения древних авторов о культуре и применении.

Если ты хочешь воспользоваться зеленью порея, то по совету прежних писателей, нужно посадить его погуще, не трогать с места, а когда он подрастет, тогда и резать. Опыт научил нас, что он будет гораздо лучше, если ты его возьмешь и пересадишь таким же образом, как порей репчатый, оставляя от одного растеньица до другого небольшой промежуток - в четыре пальца. Когда порей войдет в силу - режь его. (31) Если же ты хочешь вырастить порей с крупными головками, то перед посадкой обрежь все корешки и обстриги верхушки перышков, помести каждое растение в черепок или раковину и тогда уже сажай в землю: головки разрастутся. (32) Уход за репчатым пореем состоит в частом мотыженье и унавоживанье; таков же он, впрочем, и за пореем, посаженным ради его зелени, с той только разницей, что всякий раз, когда ее срезают, порей надо полить, удобрить и промотыжить. Семена его сажают по жарким местам в январе, по холодным - в феврале. Чтобы он вырос крупнее, его сажают горсточкой семян, которые завязывают в реденькую тряпицу. Пересаживать его в тех местах, куда нельзя доставить воду, следует около осеннего равноденствия; там, где вода есть, хорошо пересаживать его в мае (Колумелла).

Фото: культивируемое растение; 21 июля 2014 г.

Пореем с головкой Гиппократ пользовался при многих заболеваниях тела. Извергающим кровь он давал пить сок порея даже в чистом виде, хотя другие раньше утверждали, что нужно давать его с чернильным орешком или порошком ладана. Этим соком он расслаблял сокращенную матку. Он считал, что сам порей, съеденный с пищей, больше всего увеличивает плодовитость. Растертый с медом порей очищает язвы. Если дать его в супе из очищенного ячменя, он укрощает насморк, кашель, болезни груди, дыхательного горла и легких; очищает голос, возбуждает любовь, приносит сон. Головки, отваренные в дважды смененной воде, смягчают желудок, сама же вода, выпитая с вином, закрепляет.
Сок лука-порея сдерживает кровотечение, и лучше всего, если этим соком, растертым с крупицей ладана и чернильным орешком, смазывают ноздри и он остается в носу. Выпитый при преждевременных родах, он имеет обыкновение удерживать вытекающую кровь больше, чем следует. Диоскорид считает, что при подобном кровотечении нужно в питье дать семь скрипулов [1.137 г] семени с равным количеством миртовых ягод. Против ядовитых укусов полезно дать сок или с чистым вином, или с медовой сытой. Но и листья, растертые с медом и приложенные к ранкам, помогают не меньше. Тем же соком, а многие - с женским грудным молоком, вылечивали застарелый кашель, а также болезни легких. И боли в ушах успокаивали им с козьей желчью или равным количеством медовой сыты. При головной боли многим, когда им очень хотелось заснуть, помогал тот же сок с третью меда, влитый или в уши, или в нос. Тот же сок с вином делает боли в пояснице глуше. Харкающим кровью, чахоточным, страдающим хроническими кровотечениями очень полезно давать съесть или сам (порей), или примешать к питью его сок. Принимают с пищей и съедают порей больше всего при грибных отравлениях. Он связывает переломы, смягчает затвердения. Приложенный с солью - тотчас же стягивает свежие раны. Разгоняет опъянение, возбуждает любовь, усмиряет жажду, смягчает желудок. Он помогает голосу, с чем полностью согласен Нерон, который был обязан порею столько раз, сколько раз хорошо пел.
В луке-порее с головкой, в том, что касается свойства разряжать, проявляется, проявляется, как считают, горячее свойство, но к нему примешано свойство остроты и влажности, поэтому Диоскорид это в нем рассматривает как недостаток, так как порей вызывает воспаление желудка, рождает вредную жидкость, ранит мочевой пузырь, застилает глаза темнотой. И поэтому страдающим флегмой порей дают в умеренных дозах; при болезнях же желчного пузыря, совершенно правильно считает Гален, нужно от него отказаться. Такие недостатки порея почти очевидны: он вызывает воспаления, ослабляет зрение, вредит желудку, рождает жажду. Но правильно наш Плиний добавил: съеденный в большем, чем нужно, количестве. Отсюда следует, что все это я напрасно прибавил, если мы знаем о соблюдении меры.
Порей же меньше согревает, но движет мочу и выводится. Имеет еще и очищающую способность: ведь он смачивает. Лечит карбункулы и желудок. Нужно принимать его после еды. Растертый с медом, он очищает загрязненные раны.
Лук-порей, принятый в пище, очищает голос. Сок его листьев с розовым маслом лечит ранки в ушках, опухоли или ушибы. Сок с порошком чернильного орешка целебен при кровотечениях. Листья, растертые с солью, лечат свежие раны. Семя, растертое с вином, пьют против удушья грибных отравлений. Отваренные листья полезны для желудка, сырые - вредят тем, кто их употребляет (Гаргилий Марциал).

Prason - идентифицируется с A. porrum. VII.1.2: сеют и сажают после зимнего солнцестояния в месяце Гамелионе. VII.1.3: всходит он на 19-20 день после посева. VII.1.6: свежие семена всходят скорее. VII.1.7: плод приносит на втором году. VII.1.8: является одностебельным овощем - не дает от стебля боковых побегов в виде ветвей. VII.2.2: "Имеются боковые образования и у gethyon с пореем: внизу у них вырастает некая головка, напоминающая головку bolbos, из которой, когда стебель засохнет, а семена сняты, и начинают расти листья. Так как головки этих растений не идут в пищу, то их не собирают и не сушат, а следовательно, и не сажают." VII.4.10: используется для срезки листьев. VII.5.3: хорошо выдерживает пересадку. VII.5.4: на нем заводятся гусеницы. VII.5.5: семена могут лежать очень долго. VII.8.2: "не дают боковых побегов растения с гладким стеблем: лук, порей, чеснок (как дикие, так и садовые виды их)". Некоторые морские водоросли Laminaria saccharina, Posidonia oceanica) тоже называются prason: IV.6.2: "Водросли есть широколистные, лентовидные, травянистого цвета; поэтому некоторые называют их "пореем", а другие - "поясом" (Феофраст).

Сущность. Порей бываей сирийский и набатейский, и есть еще порей, который называют диким пореем; он стоит посередине между пореем и чесноком и более походит на лекарство, чем на пищу. Набатейский порей чаще входит [в состав] лечебных средств, чем сирийский.
По другой рукописи: Диоскорид говорит, что порей бывает трех видов. Первый из них – сирийский, имеющий луковичный корень. Сирийский порей порождает очень дурной химус. Второй – набатейский – острее сирийского, слегка вяжущий и потому останавливающий кровь. Третий [вид] – дикий, и это тот, что известен под названием карт. Он вреднее первого и более походит на лекарство, чем на пищу, а набатейский входит [в состав] лечебных средств.
Естество. Набатейский [порей] горячий в третьей, сухой во второй; дикий – острее и суше и потому он хуже.
Косметика. Сирийский [порей] с сумахом сводит бородавки.
Опухоли и прыщи. Сирийский порей с сумахом сводит крапивницу.
Раны и язвы. Сирийский [порей] с солью полезен от злокачественных язв, а дикий его [вид] вызывает язвы на теле. ... и лечит язвы на женской груди; если прикладывать набатейский [порей] в виде лекарственной повязки, это заставляет прорываться опухоли.
Органы головы. Порей обрывает носовое кровотечение. Его семенами с китраном окуривают зубы, в которых завелись черви; они убивают червей, и черви выпадают [из зубов]. Употреб-ление порея в пищу вызывает головные боли и дурные сны. Зола его с розовым маслом и винным уксусом употребляется от болей и звона в ухе. Это одно из тех лекарств, которые портят десны и заставляют их желтеть, особенно сирийский [порей]. Если взять сок наба-тейского порея, смешать с ладаном или розовым маслом и пустить в ухо, это помогает от боли, шума и звона, возникающего в ушах.
Органы глаза. Порей вреден для зрения.
Органы дыхания и груди. Порей с ячменной водой [полезен] при астме, возникающей от густого дурного сока, особенно набатейский, и более всего – с медом. Он помогает от опухолей в легких, способствуя их созреванию. Семена порея дают от кровохаркания в количестве двух дирхамов с таким же количеством ягод мирта. А если его съесть сырым, порей приносит пользу легочной трубке.
Органы питания. [Дикий] порей вреден для желудка, вреднее, чем садовый, так как он горше, острее и более жгуч. Все виды порея пучат. Его отваривают в двух водах, чтобы облегчить вред от его раздувающего действия. Руф говорит: «Он прекращает кислую отрыжку, [но] вообще он медленно переваривается».
Органы изверждения. Порей гонит мочу и месячные, особенно набатейский и дикий; и тот, и другой вредны при изъявлении мочевого пузыря и почек. Порей если есть его вареным или прикладывать в виде лекарственной повязки, помогает от почечуя, а также возбуждает по-хоть. Такое же действие имеют его поджаренные семена. Их поджаривают вместе с мирто-выми ягодами при кровавом поносе и кровотечении из заднего прохода. [Больных] сажают в отвар из его листьев с водой, и это помогает от сжатия матки и затвердений в ней. Отвар его корней приготовляют в исфидбадже с маслом сафлора, миндальным или кунжутным маслом, и это приносит пользу от куланджа. Вареный сок сухого [порея] – одно из [лекарств], которые вызывают послабление кровью. Дикий порей гонит месячные и мочу больше, чем другие виды порея.
Яды. Выжатый сок порея с подслащенной медом водой полезен от укусов (Ибн-Сина).

В медицине порей используется как мочегонное, желчегонное, диуретическое средство при лечении ревматизма, болезней печени, как кишечный антисептик; улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока; рекомендуется при физическом и нервном переутомлении, подагре, ожирении, склерозе, коликах в почках, нарушении обмена веществ при возрастных изменениях, при камнях в почках, печени; полезен при атеросклерозе; является кровоочистительным средством, поэтому употребляется для профилактики многих заболеваний; противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

© 2016 А.А. Поздняков