Лук дунганский, лук китайский - Allium tuberosum Rottler ex Spreng., 1825

Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые

Синонимы: Allium angulosum Lour., 1790, nom. illeg.; Allium sulvia Buch.-Ham. ex D.Don, 1825; Allium uliginosum G.Don, 1827; Allium tuberosum Roxb., 1832, nom. illeg.; Allium chinense Maxim., 1859, nom. illeg.; Allium clarkei Hook.f., 1892; Allium argyi H.Lév., 1906; Allium yesoense Nakai, 1922.

Иноязычные названия: китай. jiu, jiu cai, jiu huang, jiu cai hua, chiu ts'ai; япон. nira; корейск. bu pu; кхмер. kachaay; малайск. kucai, kuchai; тагал. kutsay; тайск. kui chaai; вьетнам. he bông; дат. kinesisk purløg; голланд. chinese bieslook, knoflookbieslook; англ. oriental garlic, chinese onion, garlic chives, chinese chives, chinese leek, scallion; франц. ail tubéreux, ciboule de Chine, ciboulette ail, ciboulette chinoise; немец. chinesische Chives, chinesischer Schnittlauch, Knoblauchchives, orientalischer Knoblauch, Schnittknoblauch; польск. czosnek bulwiasty.

Распространение: в природе встречается среди кустарников в провинции Шаньси; натурализовался в тропической Азии. Культивируется также севернее тропиков – от Японии до Пакистана, на север до Казахстана. В Японии и Китае занимает второе место по распространению после батуна.

Описание: вид, сходный с душистым луком, от которого отличается плоскими плотными (не треугольными, килеватыми на нижней поверхности и вздутыми) листьями, обычно зеленой (не бледно-красной) жилкой.

В комментарии к описанию этого вида во "Flora of China" написано, что "Allium tuberosum в общем рассматривается как культивируемый вид с тетраплоидным числом хромосом (2n = 32), хотя дикорастущая популяция была недавно обнаружена в провинции Шаньси с диплоидным числом (2n = 16). У этого вида листья цельные и листочки околоцветника обычно с зеленой или желтовато зеленой срединной жилкой, тогда как его близкий дикий родственник, A. ramosum, отличается вздутыми листьями и листочками околоцветника с бледно-красной жилкой. Один из нас (Xu) соглашается со Stearn в том, что название A. tataricum Linnaeus f., должно рассматриваться как синоним A. ramosum. С другой стороны, Камелин рассматривает A. tataricum как синоним A. tuberosum, которое должно быть приоритетным. Он основывает свое мнение на двух экземплярах (LE), этикетированных как A. tataricum и происходящих из растений, культивировавшихся в течение 1790-ых гг. в Санкт-Петербургском ботаническом саду, и на его убеждении, что культивировался только A. tuberosum, но не A. ramosum. Однако, Камелин заметил, что у этих двух экземпляров листья вздуты, что говорит о том, что они - A. ramosum, если только этот признак не является диагностическим для этих двух видов. Xu не видел эти экземпляры, но отмечает, что мог выращиваться и A. ramosum, потому что, как отметил Stearn, A. ramosum уже культивировался в Европе с 1750 года. Поэтому то, что A. tataricum здесь рассматривается как синоним A. ramosum, основывается на мнении Xu. Номенклатура этих двух видов остается непостоянной, потому что, хотя тип A. tuberosum (B) поддерживает текущее применение этого названия, но тип еще не определен ни для A. ramosum, ни для A. tataricum."

Культивируемые образцы происходят из Восточного Казахстана, где местное население выращивает его на огородах под названием дунганский лук. Скорее всего, на эту территорию его завезли дунгане, выходцы из китайских провинций Шаньси, Ганьсу и Синьцзян, от которых и получил этот вид такое местное название.

Фенология: зацветает в условиях Западной Сибири в первой декаде августа, семена созревают с середины сентября в случае теплой осени без заморозков.

Использование: в пищу употребляют листья в качестве приправы в салаты, мясные блюда, окрошки, холодные супы. Размолотые семена используют в качестве заменителя перца.

Декоративное растение с красивыми белыми звездчатыми цветами с приятным ароматом. Хороший медонос.

В медицине используются все части растения как очищающее, возбуждающее и тонизирующее средство; семена – как укрепляющее, желудочное, ветрогонное, противодиарейное, применяются как средство при метеоризме, болезненном мочеиспускании, сперматорее, также как стимулирующее работу печени и почек; луковицы (отвар или сок) используются при кровохаркании, гематурии и кровотечениях; наружно луковицы или листья используются для лечения порезов, ран, укусов насекомых, эпистазов.

Фото: культивируемое растение; 31 августа 2011 г.

Фото: культивируемое растение; 31 августа 2011 г.

© 2012 А.А. Поздняков
Сайт создан в системе uCoz