Лук многоярусный - Allium proliferum (Moench) Schrader ex Willdenow, 1794Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые |
|
Иноязычные названия: англ. tree onion, Beltsville bunching onion, Catawissa onion, Egyptian onion, top onion, Wakegi onion; немец. Catawissazwiebel, Luftzwiebel; китай. lou zi cong, hong cong; япон. wakegi. У части видов лука встречаются естественные вариации, когда в соцветии вместо цветков образуются бульбочки. У некоторых видов образование бульбочек можно вызвать искусственно – удалив бутоны в начале их развития. В культуре встречаются бульбоносные формы, по вегетативным признакам сходные с репчатым луком или батуном. Их рассматривают как отдельный вид – лук многоярусный A. proliferum, хотя сходные по внешнему виду бульбоносные формы происходят от разных видов лука. Японские ученые, проанализировав кариотипы бульбоносных форм, культивируемых в своей стране, пришли к выводу, что они происходят от трех разных источников и должны иметь следующие научные названия: A. fistulosum L. var. viviparum Makino, A. cepa L. var. bulbifera Bailey ("египетский лук"), A. cepa L. var. viviparum (Metzg.) Alef. (синоним – A. aobanum Araxi). Европейские сорта многоярусного лука по морфологическим признакам ранее объединяли в три формы репчатого лука с бульбочками в соцветиях: A. cepa f. bulbiferum Regel (воздушные бульбочки не прорастают в соцветиях), A. cepa f. viviparum Alefeld (воздушные луковички прорастают в соцветиях, но образуют один ярус), A. cepa f. proliferum (Moench) Regel (воздушные луковички образуют несколько ярусов). По другим представлениям у репчатого лука отсутствуют наследственно закрепленные живородящие формы и считается, что большинство таких форм происходит от батуна. На Алтае была обнаружена живородящая форма алтайского лука, которая была изучена и размножена в Новосибирске. Некоторые живородящие формы имеют гибридное происхождение и они были получены искусственно путем гибридизации репчатого лука и батуна, а также репчатого лука и лука Вавилова. Использование: вкус листьев острый, сочный, луковиц – острый; вкусовые качества сохраняет до появления второго яруса. Используется как приправа к первым и вторым блюдам, как компонент салатов. Подземные и воздушные луковички можно консервировать. В медицине многоярусный лук используется как противовоспалительное, противоглистное, бактерицидное средство. Он дезинфицирует и усиливает секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта; рекомендуется при гипертонии; применяется в любом виде при цинге и атеросклерозе. |
Фото: культивируемое растение; 13 августа 2006 г. Фото: культивируемое растение; 2 июля 2011 г. |
© 2010-2013 А.А. Поздняков |