Белогрудый ёж - Erinaceus roumanicus Barrett-Hamilton, 1900

Звери Новосибирской области

Фото: Новосибирская область, возвышенность Сокур, 7 мая 2006 г.

Описание: длина тела 230–270 мм, длина хвоста 19–30 мм; масса до 1150 г. Кондилобазальная длина черепа 41.8–58.7 мм; скуловая ширина 29.2–38.6 мм; ширина межглазничного промежутка 16.0–20.7 мм. На темени имеется участок с голой кожей. Иглы гладкие, буроватые, с беловатыми штрихами, длиной до 35 мм, покрывают спину и бока. Окраска груди более светлая по сравнению с окраской брюха.

Ареал охватывает Восточную Европу от Польши до Австрии, Балканы, острова Адриатического моря, Турецкую Фракию, южную часть Украины и Европейской России, Северный Кавказ, Южный Урал и юг Западной Сибири. В Новосибирской области активно расселяется со второй половины XX века, хотя общая картина изменения ареала белогрудого ежа в Западной Сибири неясна. Так П. Паллас писал об отсутствии ежа за Уралом (Pallas, 1811). В начале ХХ века восточная граница белогрудого ежа доходила до Иртыша в районе г. Тара (Кащенко, 1905). В середине тридцатых гг. ХХ века В.Н. Скалон обнаружил ежа в верховьях р. Васюган (Строганов, 1957; Лаптев, 1958; Юдин, 1989). В Омской области ёж ранее заселял северные лесные районы; в лесостепных районах появился в начале 50-ых гг. (Малькова и др., 2003). На юге Томской области в долине Оби отмечен с середины 90-ых гг. (Москвитина, 2002), хотя единичные находки в центральной части области фиксировались в 50-ых гг. (Лаптев, 1958). В Кемеровской области белогрудый ёж появился в начале 60-ых гг. (Гагина, Скалон, 1997). На территории Горного Алтая появление ежа фиксируется 1988-1989 гг. (Горбунова, 2004). На Правобережье Оби (бассейн р. Издревая, приток Ини) белогрудый еж отмечен с середины 90-ых гг., однако раньше наблюдения здесь не проводились. Возможно, что значительную роль в расселении ежа сыграли люди (Гагина, Скалон, 1997).

Образ жизни: предпочитает лесные опушки, речные долины, культурные ландшафты. Активен преимущественно в сумеречное и темное время суток. Зиму проводит в оцепенении.

Размножение. Спаривание начинается после выхода из оцепенения. Самцы в период размножения издают низкие монотонные свистящие звуки, которые можно считать брачной песней. Через 4-5 недель беременности самки приносят 2-8 голых, слепых детенышей. Через несколько часов у них вырастают мягкие иголки, через 12 дней открываются глаза. В месячном возрасте детеныши начинают самостоятельно питаться. Половозрелость наступает в два года.

Питается в основном беспозвоночными; также может поедать мелких позвоночных, падаль, семена и плоды растений.

Комментарий. Видовой эпитет указывает на место первоописания и переводится как румынский. Три десятилетия назад, когда эпоха видообъединительства была завершена и началась эпоха видодробительства, было обосновано наличие двух видов ежей в Европе: E. europaeus и E. concolor, в состав которого включали и E. roumanicus. В качестве русских названий для первого вида было употреблено европейский, а для второго – белогрудый (Зайцев, 1984; Павлинов и др., 2002), реже – восточноевропейский (Павлинов и др., 2002). После признания E. roumanicus обособленным видом считаю возможным оставить за ним название белогрудый, хотя оно и ассоциируется с E. concolor, однако буквально этот эпитет переводится как одноцветный. Название восточноевропейский ассоциируется с частью области распространения и оно не намного лучше названия румынский.

© 2010-2012 А.А. Поздняков
Сайт создан в системе uCoz