Степная агама - Trapelus sanguinolentus (Pallas, 1814)

Отряд Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые
Семейство Agamidae Gray, 1827 - Агамы

Фото: Туркмения, Бадхыз, близ кордона Кызыл-Джар; июнь 1987 г. Самец.

Фото: Туркмения, Бадхыз, близ кордона Кызыл-Джар; июнь 1987 г.

Описание: длина туловища до 118 мм, длина хвоста до 240 мм; масса до 62 г. Фоновая окраска спины желтовато-серая, брюха белая. У молодых особей имеется ряд ромбовидных светло-серых пятен, расположенных вдоль хребта. По бокам туловища тянется по два ряда такого же цвета пятен, а между ними - тёмно-коричневые или тёмно-серые пятна. На ногах и хвосте сверху тёмные поперечные полосы. Окраска взрослых особей изменяется в зависимости от температуры или возбуждения. У возбуждённых самцов брюхо, горло и бока тела синеют, также на спине появляются синие пятна, а хвост приобретает оранжево-жёлтый оттенок. У возбуждённых самок появляются ржаво-оранжевые пятна на спине, а хвост становится такого же оттенка.

Ареал охватывает Восточное Предкавказье, Южный Казахстан, Среднюю Азию, Северный и Северо-Восточный Иран, Северный Афганистан, Северо-Западный.

Образ жизни: обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, преимущественно в местах с кустарниковой или полудревесной растительностью; встречается также на пологих каменистых склонах в предгорьях, по окраинам слабо закреплённых песков, по берегам рек и обочин дорог. В качестве убежищ использует норы грызунов и черепах, пустоты под камнями и трещины в почве. Активна с марта до конца октября. Придерживается сравнительно небольшого участка около убежища.

Размножение. Брачный период начинается вскоре после выхода из зимовки, во время которого самцы поднимаются на верхние ветки кустов, откуда хорошо просматривается участок. При появлении соперника хозяин стремительно спускается и прогоняет его. Спаривание обычно происходит в апреле. В течение конца апреля-начала июля самка делает 2-3 кладки по 4-18 яиц размером 18-21 на 9-13 мм. Детеныши вылупляются через 50-60 дней. Половозрелость наступает на втором году жизни.

Питается различными беспозвоночными, захватывая их клейким языком, а также сочными частями растений.

© 2012 А.А. Поздняков
Сайт создан в системе uCoz