Степная черепаха, Среднеазиатская черепаха - Testudo horsfieldii Gray, 1844, Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844)

Отряд Testudines Fitzinger, 1836 - Черепахи
Семейство Testudinidae Gray, 1825 - Сухопутные черепахи

Фото: Туркменистан, долина р. Кушки в окрестностях п. Моргуновский; май 1987 г.

Описание: длина панциря до 288 мм; панцирь невысокий, округлый, слегка уплощенный на самом верху. Карапакс жёлто-оливково-бурый, с тёмными пятнами неясных очертаний; пластрон более тёмный. Роговые щитки карапакса имеют бороздки, нарастающие каждый год, так что по количеству бороздок можно определить примерный возраст черепахи. Передние ноги с четырьмя пальцами.

Ареал охватывает северный и восточный Иран, Афганистан, Синьцзян, северный Пакистан, южный Казахстан от восточного побережья Каспийского моря и примерно реки Эмба на западе, реки Тургай на севере до хребта Тарбагатай на востоке, Туркмению, Узбекистан, равнинный Таджикистан и Киргизию.

Образ жизни: обитает преимущественно в песчаных и глинистых пустынях, полынных полустепях, в долинах рек и ручьев, в садах и на огородах, на полевых межах, бахчах, по окраинам поселков и городов. Избегает мест с густым травянистым покровом, а также участков с интенсивным выпасом скота. Ведёт строго дневной образ жизни. В жаркое время два пика активности - утром и перед заходом солнца; в середине дня черепахи прячутся от жары во временные убежища под кустами, в норы грызунов или собственные норы. На ночь зарываются в неглубокие ямки. В июне после выгорания растительности черепахи уходят в летнюю спячку, выкапывая норы до 1 м длиной. Осенью выходят в сентябре-октябре, но иногда летняя спячка переходит в зимнюю. На зиму черепахи углубляют норы до 2 м.

Размножение. Спаривание начинается через несколько дней после выхода из спячки - в марте-апреле. Во время брачного периода самцы очень агрессивны, устраивают турнирные бои с соперниками. В апреле-июле самка делает 1-3 кладки из 2-6 яиц размером 37-60 на 24-37 мм и массой 15-30 г. Детеныши вылупляются через 80-110 дней и остаются зимовать на месте кладки, выходя на поверхность весной следующего года. Половозрелость наступает в возрасте 10-13 лет. Продолжительность жизни свыше 30 лет.

Питается различными частями растений.

На территории славянского расселения обитает несколько видов черепах: болотная черепаха Emys orbicularis, встречающаяся в пресных водоёмах южной, восточной и центральной Европы, каспийская черепаха Mauremys caspica, встречающаяся в водоёмах юга и запада Балканского полуострова, речная черепаха Mauremys rivulata, встречающаяся в водоёмах Балканского полуострова, средиземноморская черепаха Testudo graeca, встречающаяся преимущественно в травянистых ландшафтах юго-восточной части Балканского полуострова и балканская черепаха Testudo hermanni, встречающаяся преимущественно в разреженных лесах Балканского полуострова.

Общеславянская лексема: др.-рус. жельвь, желъвъ, желва, жолва; рус. желвь, желвец Testudo; ст.-белорус. жолвъ, желвъ, жулвъ; пол. żółw; кашуб. żȯłw; в.-луж. želwja; чеш. želva; слвц. želva; болг. желка; макед. желка; серб. желва Chelonia mydas, жељка; хорв. želva Chelonia mydas; слов. želva. Славянскому слову родственно греческое название черепахи χέλυς. Это название черепахи сохранилось, главным образом, в западнославянских языках. В других славянских языках на первое место вышли новые названия.

Так, в восточнославянских языках (рус. черепаха; белорус. чарапаха; укр. черепаха) название происходит от череп. Аналогично верхнелужицкое название черепахи nopawa происходит от nop 'череп' и словацкое korytnačka Testudo от korytko 'корытко, череп, раковина'.

Южнославянские названия черепахи: серб. корњача; хорв. kornjača Mauremys rivulata; словен. kornjača происходят от кора.

Болгарское название черепахи костенурка происходит от кость.

Сербское чанчара и хорватское čančara названия черепах рода Testudo происходят от чанак 'миска'. Аналогичное происхождение имеет и словенское название черепах рода Emys - sklednica, происходящее от skleda 'блюдо'.

© 2012 А.А. Поздняков
Сайт создан в системе uCoz