лук Карелина

Лук Карелина - Allium karelinii Poljakov, 1950

Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые

Распространение: встречается на альпийских лугах Монгольского Алтая, Тянь-Шаня, Джунгарии.

Описание: луковицы продолговатые или продолговато-яйцевидные, до 10 мм в диаметре, с наружными кожистыми, буровато-серыми, растрескивающимися оболочками; сидящие на коротком корневище; цветонос дудчатый, до 15 см высотой, ребристо-бороздчатый, шероховатый, при основании одетый листовыми влагалищами; листья в количестве 1–2, дудчатые, шероховатые, до 6 мм в диаметре, короче цветоноса; чехол коротко заостренный, примерно равный зонтику; зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой; цветоножки неравные, в 2-3 раза короче околоцветника; листочки узко-колокольчатого околоцветника от беловатых до почти розовых, с более темной жилкой, до 15 мм длиной; нити тычинок в 2-3 раза короче околоцветника, цельные, внутренние в 1.5 раза шире наружных; столбик не выдается из околоцветника.

Фенология: в условиях юга Западной Сибири листья отрастают вскоре после схода снега; зацветает в первой половине июня, плоды созревают во второй декаде июля. Размножается семенным и вегетативным способами.

Использование: съедобны листья и луковицы.

Декоративный вид лука.

Фото: культивируемое растение; 17 июня 2006 г.

© 2009 А.А. Поздняков